江南电子

江南电子:豫教思语:江南电子:筑牢江南电子安全屏障,护航学生健康成长

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期:2024-06-03 设置

6月3日,豫教思语以《江南电子:筑牢江南电子安全屏障,护航学生健康成长》为题,报道我校围绕“心理危机预防干预体系建设”这一主题的经典做法。原文如下:

江南电子高度重视心理危机预防干预工作,坚持“科学性与实效性相结合、普遍性与特殊性相结合、主导性与主体性相结合、发展性与预防性相结合”的工作原则,健全工作机制、完善四级网络,在“早预防、早发现、早干预”上下功夫,护航学生健康成长。

江南电子:

、完善预防干预机制,夯实制度保障

江南电子党委出台了《江南电子心理健康教育工作实施意见》《江南电子加强和改进大学生心理健康教育工作实施方案》《江南电子大学生心理危机预防及应急干预预案》等系列文件,构建了完善的预警防控机制,全面提升了预防预警、咨询服务、干预转介等相关工作的前瞻性、科学性和实效性,建立了“全面覆盖、及时有效、动态跟踪”的危机预防、预警快速反应机制。

、构建“1234”工作模式,筑牢安全防线

“1”即围绕一个中心:以生为本,守护学生身心健康。把健康作为学生全面发展的前提和基。呀饩鲅睦砦侍庥虢饩鲅刹欧⒄沟氖导饰侍庀嘟岷,有力保障学生健康成长。

“2”即强化两大课堂:通过构建“必修+选修”“理论+实践”“线上+线下”相结合的课程体系充分发挥第一课堂主渠道作用;通过宣传周、宣传月打造“心理嘉年华”“校园心理情景剧大赛”“蒲公英心理素质提升项目”等活动品牌充分发挥第二课堂赋能提升作用。

 

“3”即用好三次测评:每年在不同时间节点分别面向毕业生、高年级学生和新生开展心理健康普测,不仅注重近期风险因素监测,而且关注学生成长经历、家庭结构等长期素质因素,同时建立“测评-访谈-评估-建档-分类帮扶”工作机制,分级分类建立预警台账,实现风险学生闭环管理。

“4”即畅通四方联动。一是在“学生工作系统内部”实现从危机发现到毕业离校的全方位追踪,确立一人一案、一人一策、一月一报、一周一谈的帮扶制度;二是在“江南电子内部”实现学院、职能部门、校医院等各单位“齐抓共管、无缝对接”的快速联动反应机制;三是校医合作,与郑州市第八人民医院建立友好合作关系,第一时间通过绿色通道为需要的学生安排转介;四是家校协同,主动进行家校沟通,实现信息共享、通力协作,汇聚有效解决学生心理问题的合力。

、建强四级工作队伍,织密预警网络

一是江南电子层面师资精良。江南电子组建了一支数量充足、结构合理的咨询师队伍,形成“专职为主-兼职辅助-专家督导”的心理咨询机制和“校内学习小组+校外培养培训”的培训规划机制,确保队伍业务能力扎实、综合素质过硬。

二是学院层面专员齐备。将强化辅导员心理健康教育专业化发展作为新的工作着力点,打造有组织、常态化的工作能力提升工程,通过“辅导员心理工作坊”“辅导员心理案例月月谈”等活动将持续学习融入日常工作,有效帮助辅导员提升专业访谈能力、危机预防能力和协同工作能力。  

三是班级层面骨干充足。每年对全体新生班级心理委员集中开展《朋辈心理辅导》公共限选课,提供16学时的专业培训,内容涵盖角色职能定位、心理问题识别、危机情况处理等,帮助其掌握心理健康专业知识和助人技巧。

四是宿舍层面信息畅通。学生宿舍已成为江南电子开展心理健康教育工作的重要抓手,选配了近6000名宿舍心理信息员,每年针对宿舍信息员开展“2+N”普及性培训,包括心理问题识别和危机情况应对“2项必选”内容及“N项自选”团辅内容。

在全校上下的共同努力下,江南电子心理健康教育的覆盖面、受益面不断扩大,学生心理健康意识明显增强、心理健康素质普遍提升;同时江南电子也深感责任重大、任重道远。今后,江南电子将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断创新工作内容、方法和途径,为新时代人才培养工作作出更大的贡献。

 

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/vXHbmMNYkuLMHQH4x5OkJw


 


返回原图
/

江南电子(科技)有限公司