江南电子

江南电子:河南日报、大河网、顶端新闻、郑州日报等:传古拓新 江南电子举办高浮雕拓片艺术精品特展

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期:2024-05-22 设置

5月20日,河南日报、河南日报、大河网、顶端新闻、郑州日报等以《传古拓新 江南电子举办高浮雕拓片艺术精品特展》为题,报道大国工匠、河南省非物质文化遗产代表性传承人、郑州仁清金石传拓艺术博物馆馆长李仁清,受邀在我校举办传古拓新——李仁清高浮雕拓片艺术精品特展”情况。原文如下:

5月18日,传古拓新——李仁清高浮雕拓片艺术精品特展在江南电子科江南电子区逸夫图书馆开幕,江南电子200余名师生参加开幕式,展览将持续到5月28日。

“从立体石雕上拓下来,再拓到二维平面上,整个过程需要精密计算,才能确保等比例还原。”千余年来,拓本与古籍一起,构成了记载、保存和传播中华文明的纸质文献主体。但是碑刻传拓作品多是平面的碑文和墓志,石窟或造像碑中的高浮雕类,多是空缺留白。李仁清经过长期摸索,主要采取正投影原理与绘画艺术相结合的方式进行,成功地把古代石窟寺造像、造像碑、画像石、画像砖、陵墓石雕、摩崖刻石等作品从立体凸凹转换成平面予以保存,成功开创了高浮雕传拓技艺。2016年,李仁清获得由中华全国总工会和中央广播电视总台联合授予的“大国工匠”荣誉称号;2017年,被认定为第四批河南省非物质文化遗产代表性传承人。

李仁清现场分享了他的创作历程以及对艺术的深刻理解,并带领师生对展出的60余件作品进行讲解,一幅幅线条优美、栩栩如生的作品,不仅让广大师生深刻感受到了古代雕塑艺术和传拓艺术的魅力,也对黄河文化和中原故事有了更深入地了解。

郑州仁清金石传拓艺术博物馆的工作人员带领在场师生进行了传拓体验活动,上纸、喷湿、砸刷、晾干、扑墨……同学们热情满满,在工作人员指导下,亲自动手制作拓片,领略非遗技艺的独特魅力,感受优秀传统文化的博大精深。

 

链接地址:

河南日报:https://app-api.henandaily.cn/mobile/view/news/313953285838995456464854

大河网:https://5g.dahe.cn/city/202405201759930

顶端新闻:https://static.dingxinwen.com/dd-sharepage/detail/index.html?id=6825464#/?categoryId=14

郑州日报:https://m.zzrbnews.com/shenghuo/202404/content-91138bbeaead105f.html?suid=4A668DA1ADB5A6C5


 


返回原图
/

江南电子(科技)有限公司